توقيع برتوكول تعاون مع مؤسسة كمت للتدريب السياحى والفندقي في مجال التدريب الصيفي للطلاب

فى إطار العمل على تنمية المهارات والخبرات العملية للطلاب من خلال التدريب الصيفى فى المؤسسات العامة او الخاصة العاملة فى المجال السياحى والفندقي ، وتعزيز علاقة التعاون والثقة المتبادلة بين المعهد والمؤسسات والشركات المعنية بما يساعد على فتح مجالات عمل أمام الخريجين فى كافة التخصصات، وفى إطار إعطاء المؤسسات والشركات المعنية دورا ايجابيا فى التدريب وفرصة الاختيار الميدانى لموظفى المستقبل ، وتنفيذاً لتوصيات اللائحة الجديدة للمعاهد العليا للسياحة والفنادق بإدراج التدريب الصيفي ضمن المقررات الدراسية لطلاب شعبتى الدراسات السياحية وإدارة الضيافة بالفرقة الثانية والثالثة على أن تكون مادة نجاح ورسوب، وبرعاية السيدة الدكتورة الفاضلة سلوى الطوخى رئيس مجلس إدارة المعهد العالي للسياحة والفنادق 6 أكتوبر، قام السيد الأستاذ الدكتور الفاضل / السيد إبراهيم جابر عميد المعهد، والسيد الأستاذ الفاضل علي إبراهيم عبد النعيم مدير مؤسسة كمت للتدريب السياحى والأثري بتوقيع برتوكول تعاون في مجال التدريب الصيفي لطلاب المعهد.

ومؤسسة كمت للتدريب السياحى والأثري هى مؤسسة قائمة على تدريب وتأهيل شباب الجامعات لسوق العمل السياحى والفندقي والاثرى، وتعمل على تحقيق التواصل بين المؤسسات التعليمية وسوق العمل واحتياجاته من مهارات وخبرات يجب توافرها في المتقدمين لشغل الوظائف المختلفة بالقطاع السياحى والفندقي، وتهدف إلى خدمة جميع المجالات والتخصصات الخاصة بالدراسات السياحية والفندقية والارشاد السياحى، كما أن لها سابقة أعمال مع العديد من المؤسسات التعليمية مثل كلية الألسن جامعة عين شمس – كلية الآداب جامعة القاهرة – كلية الآداب جامعة حلوان – كلية السياحة والفنادق جامعة قناة السويس.

وقد اتفق الطرفان على أن يتم تدريب طلاب الفرقة الثانية ممن سيتخصصون في قسم الدراسات السياحية على مدار شهر في الوظائف التالية (التسويق السياحى الداخلى وتنظيم المعارض والمهرجانات الداخلية لشركات السياحة الداخلية والبازارات – قسم “Operation” تنفيذ برامج السياحية الداخلية سواء سياحة اليوم الواحد او متعددة الايام)، كما سيتم تدريب طلاب الفرقة الثالثة – قسم الدراسات السياحية – على مدار شهر عمليا على الوظائف التالية (قسم “Operation” تنفيذ برامج السياحية الخارجية – موظف حجز تذاكر الطيران وفنادق – مسئول Net E-mail Operation بشركات السياحة والفنادق – إدارة القرى والمنتجعات السياحية – العلاقات العامه فى الشركات السياحية والقرى والمنتجعات – التسويق السياحى الخارجى للبرامج السياحية للشركات وعروض الفنادق والمنتجعات السياحية وتنظيم المعارض الخارجية)، وذلك فى العديد من شركات السياحة والبازارات والقرى السياحية مثل ( شركة كمت – القاهرة الجديدة لسياحة – ريجينا ترافل – مون تير تورز – يارا ترافل – كلاسينا للسياحة … ) ومن البازارات (متحف أبو الهول للبرديات – البازار الذهبى – بازار إيزيس – مفتاح الحياة ….. ) وغيرها على حسب احتياج كل جهه .

أما بخصوص طلاب الفرقة الثانية ممن سيتخصصون في قسم إدارة الضيافة، فقد اتفق الطرفان على أن يتم التدريب العملي لهم على مدار شهر في المجالات التالية ( موظف فى شركات التجهيزات الفندقية – شيف مطاعم محلية – room service )، كما سيتم تدريب طلاب الفرقة الثالثة – قسم إدارة الضيافة – على مدار شهر عمليا على الوظائف التالية (Receptionist – شيف مطاعم فندقية – إدارات المؤتمرات والحفلات – Telephone Operation بالمطاعم )، وذلك فى العديد من الفنادق والمطاعم على سبيل المثال (فندق ماريوت القاهرة – فندق هيلتون رمسيس – فنادق إنتركونتيننتال سميراميس القاهرة – فندق فورسيزونز القاهرة نايل بلازا – مطعم El Nile Tours – بلو نايل بوت – الباخرة نايل سوبريم بالقاهرة.

تتم إدارة كافة مراحل العمل في هذا الاتفاق من خلال اللجنة التنفيذية المشكلة من :
أ‌. وحدة التدريب والتوظيف كممثل للمعهد.
ب‌. قطاع العلاقات العامة وإدارة المشروعات كممثل لمؤسسة كمت.
وتختص اللجنة بوضع الاستراتيجية العامة لتنفيذ برتوكول التعاون ، ولها أن تستعين بمن تراه مناسباً لأداء مهامها.

جدير بالذكر أن مادة التدريب الصيفي – كما أقرتها اللائحة الجديدة للمعاهد العليا للسياحة والفنادق – تطبق على طلاب الفرقتين الثانية والثالثة، وتعتبر مادة نجاح ورسوب ولا تضاف درجاتها للمجموع للكلي لدرجات الطالب، وإذا رسب الطالب فيها تعتبر مادة تخلف، كما أن درجاتها يتم تقسيمها كالتالي 50% للشركة أو المؤسسة التى يتم فيها التدريب (موقع التدريب)، و 50 % للمعهد وتقسم هذه النسبة كالتالي: 25% للتقرير الذى يقدمه الطالب و 25% للمناقشة.

حضر مراسم التوقيع السيد أ.م.د عمرو عبد الحافظ مدير وحدة التدريب والتوظيف بالمعهد -رئيس قسم إدارة الضيافة، والسيد د. تامر عبد العزيز منسق بروتوكول التعاون بين المعهد ومؤسسة كمت للتدريب السياحى والأثري – رئيس قسم الدراسات السياحية بالمعهد.