ندوة تعريفية عن دور جهاز تنمية المشروعات في دعم مشروعات الشباب

برعاية السيدة الفاضلة الدكتورة سلوى الطوخي رئيس مجلس ادارة المعهد العالي للسياحة والفنادق 6 اكتوبر ، والسيد الفاضل أ.د. هيثم طاهر عميد المعهد، وفي اطار الموسم الثقافي للمعهد، وفي ضوء بروتوكول التعاون الموقع بين المعهد وجهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة والمتناهية الصغر التابع لرئاسة مجلس الوزراء، تم ظهر يوم الاثنين الموافق 6 مارس 2023، عقد الندوة التعريفية عن دور جهاز تنمية المشروعات في دعم مشروعات الشباب لطلبة وطالبات الفرقة الثالثة بالمعهد.

تناولت الندوة عدة محاور منها : تسليط  الضوء على بروتوكول التعاون الموقع بين المعهد وجهاز تنمية المشروعات والذى بموجبه يتم تقديم العديد من الخدمات لطلبة وخريجى المعهد وأفراد المجتمع المدنى بمدينة السادس من أكتوبر، حيث أن الهدف من توقيع هذا البروتوكول يتمثل في مساعدة الشباب في بدء المشاريع الخاصة بهم، وذلك بتوفير التدريب والتأهيل اللازم لهم، وأيضا توفير ما يحتاجونه من تمويل ، إضافة الى العديد من الخدمات غير المالية التى يقدمها لهم جهاز تنمية المشروعات مثل المساعدة في استخراج البطاقة الضريبية والسجل التجاري ورخصة مزاولة النشاط مجانا ومن منفذ واحد، وقد قدم هذا المحور السيد أ.م.د. تامر عبد العزيز منسق بروتوكول التعاون بين المعهد والجهاز.

أما المحور الثانى الذى تناولته الندوة التعريفية ، فكان يدور حول الخدمات المالية التى يقدمها جهاز تنمية المشروعات من حيث تقديم التمويل اللازم والذي يبدأ من مبلغ 10 الاف جنيه حتى 5 مليون جنيها، اما بشكل مباشر او بشكل غير مباشر عن طريق الجمعيات الخيرية والبنوك المتعاقدة من الجهاز، وتناول ايضا هذا المحور الذي ألقاه السيد الاستاذ احمد أمين مسئول الائتمان بمكتب اكتوبر لجهاز تنمية المشروعات، تناول تسهيلات السداد ونسبة الفائدة ، واوضح سيادته ان الفائدة متناقصة وليست مركبة ، أي انه يتم سداد قيمة الفائدة على المبلغ المتبقي من التمويل وليس على كامل التمويل. تناول ايضا هذا المحور شرحا وافيا عن سبل التمويل المتنوعة التى يقدمها الجهاز والتى تناسب كافة رغبات عملاء الجهاز.

وقد تناول المحور الثالث، الذي ألقته السيدة الأستاذة ايه اشرف مسئول الخدمات غير المالية، شرحا وافيا عن أهمية العمل الحر وتشجيع الدولة ودعمها لاقامة مشاريع صغيرة، فاالارتباط بوظيفة معينة والالتزام بعمل روتيني دائم ، قد لا يروق لبعض الشباب ، فضلا عن عدم كفاية الراتب ، علاوة على عناء البحث على وظيفة، لذا بادر جهاز تنمية المشروعات الصغيرة بالتعاون مع المعهد العالي للسياحة والفنادق 6 أكتوبر ، وتم بالفعل عقد العديد من الدورات التدريبية المؤهلة للبدء في اقامة مشاريع صغيرة وفق معايير منظمة العمل الدولية، وذلك من خلال برنامجي ولد فكرة مشروعك Generate Your Business وأبدأ مشروعك Start Your Business، واضافت ايضا سيادتها ان خدمات الجهاز غير المالية تشمل ايضا برامج تدريبية في مجالات عدة مثل التسويق الالكتروني، الى جانب دعم الاشتراك في المعارض التى ينظمها الجهاز، وتوفير أفكار جاهزة لمشاريع لمن يرغب في تنفيذ مشروع وليس لديه فكرة.

وقد شهدت الندوة تفاعلا من جانب الطلاب، حيث قاموا بتوجيه العديد من الاسئلة والتى من بينها سؤال للطالب اسلام محمد مجدى عبد القادر عن امكانية دعمه للحصول على حق الامتياز لاسم براند مشهور وهو Circle K، فأجابت الأستاذه ايه عن ان دعم الشباب في الحصول على حق الامتياز للبراندات الكبيرة يعتبر احد اهم انشطة الجهاز، وانه على طالب الحصول على حق الامتياز التوجه لمكتب الجهاز في اكتوبر لمعرفة متطلبات البراند في الحصول على الامتياز والبدء في مساعدة طالب الامتياز ماديا ولوجيستيا.

وفي سؤال للطالبة ساره انور احمد عن دور الجهاز في دعم الشباب عند حدوث كوراث تحول دون الالتزام بسداد قيمة التمويل، اوضح السيد احمد امين، ان الهدف الرئيسي للجهاز هو دعم الشباب، ومن سبل الدعم الوقوف بجانب الشباب في حالة التعثر طالما كان التعثر لاسباب لا ارادية مثل جائحة كورونا ، ففي هذه الحاله يتدخل الجهاز اما بتاجيل السداد واما باعفاء الشاب من السداد.